注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙居实验幼儿园格林班 (小 一)

留住那份天真、灿烂的童真和笑脸!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望每个孩子都有个美好的童年,幸福、健康,快乐一天!!!(班级QQ群:229830418)

网易考拉推荐

家庭培养幼儿生活自理能力的几点措施  

2014-09-04 12:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利著名儿童教育家蒙泰梭利曾说:“教育首先要沿着独立的道路前进。” 幼儿期是孩子从完全依靠父母,开始向自理自立过渡的阶段,是培养和训练幼儿生活自理能力的关键时期。受传统观念的影响,许多家长只顾孩子的智力开发,忽视了对孩子生活自理能力的培养,在生活中给予过多的照顾,很少给孩子独立行事的机会,致使孩子生活自理能力低下,依赖性强,意志薄弱,这是我国家庭教育 的一大弊端。家长要转变观念,充分认识到培养孩子生活自理能力的重要性和必要性,提高孩子的综合素质。

一、了解幼儿发展特点,制定合理的培养目标及正确的操作方法

我国著名幼儿教育专家陈鹤琴认为,幼儿从3岁左右开始,“已经开始借自己的力量来做自己所要做的事情。”如孩子常常执拗地说:“我自己吃!”“我自己干!” 感觉自己有“本事”,而不要别人的帮助和干予,这都表明孩子开始有了自我意识, 有按自己意愿行事的要求。如果家长错过了这个发展时期,没有让孩子适时锻炼,孩子的依赖性就会发展起来,并影响幼儿身体、智力、情绪、性格、意志等方面的发展。陈鹤琴非常反对成人过多的帮助或干涉幼儿,剥夺了孩子使用自己手脑的机会, 阻止了全心全意发展独立自主的精神。

经观察研究发现,三到四岁的幼儿已经具备以下能力:刷牙、洗手、洗脸;穿脱衣服鞋袜;进餐饮水;整理床铺;收拾玩具图书;收拾餐具;拣垃圾、倒垃圾等。这些内容简单易行,符合三到四岁幼儿的年龄特点。

四到五岁幼儿要会整理自己的衣服;洗手绢、袜子;会用筷子;饭后清理桌面;擦桌椅;自己的玩具图书分类摆放。这些内容在小班的基础上增加了一定难度,但适合中班孩子,不超出他们的能力范围。

五到六岁的幼儿应该会整理自己的抽屉;会收拾自己的房间;清洗碗筷;会收拾叠放衣服等。

家长要根据孩子的年龄特点,能力水平,本着由易到难,循序渐进的原则,制定合理可行的培养目标。目标太低了,孩子太容易完成,就达不到锻炼孩子的目的;目标太高,孩子做起来困难太大,又会影响孩子的积极性。因此,让儿童做的事情不要太难,跳一跳够得着的高度才适合孩子。

同时,家长要制定正确的操作方法,让孩子从小养成良好行为习惯。例如洗手,我们通常认为先用水湿一湿手,抹上香皂搓几下,再冲洗干净也就行了,但真要做到把手洗干净,则要讲究正确方法。尤其是低龄幼儿家长要提醒他挽起袖口,打开水笼头,把水开到适量,先冲一冲手。待抹上香皂后要搓手腕,搓手心手背,搓手指缝,然后才能把手冲洗干净。随手关闭水笼头之后,在水盆里轻轻甩甩手,再用毛巾把手擦干。我们既然要培养孩子,就要教给孩子正确的方法。方法不当,不仅浪费了家长和孩子的时间,也达不到培养孩子的目的。

二、创造良好的家庭氛围,激发幼儿的兴趣

生活自理能力在训练之初可能比较枯燥,那么,如何让幼儿饶有兴趣地练习,并能持之以恒,就不是件简单的事情。这需要有适合幼儿心理特点的良好氛围。陈鹤琴指出:“家庭教育必须根据儿童心理始能行之得当。”他认为,适合幼儿心理特点的良好家庭气氛,“不仅能向孩子进行积极的情绪教育,也是孩子形成对人对事正确态度的重要因素和良好起点”。由此可见,良好的家庭生活自理氛围,完全可以潜移默化地影响幼儿,进而形成观念。

有的家长在培养幼儿生活自理能力方面特别用心,他们给孩子配备了专用家俱,为孩子培养自理能力提供了条件。他们还在孩子的房间里,张贴娃娃穿衣服的图片,整理玩具的图片;在洗手间张贴卡通动物洗刷的图片;家里经常播放教育幼儿独立自主的歌曲,通过这些形式,充分调动幼儿的兴趣,并时常醒幼儿:好孩子应该自己的事情自己做。

良好的家庭教育环境,还包括家庭成员之间教育的一致性,不能这个要求严,那个要求松;这个要让孩子做,那个又要替孩子做,导致孩子无所适从,影响孩子正常发展。

三、家长发挥榜样作用,潜移默化影响幼儿

有人说:家庭教育是“不教而教”,这个说法很有道理。正像著名革命家恽代英所说:“家庭教育的最大特点是潜移默化。”家长在日常生活中往往不知不觉地影响着孩子。尤其是幼儿期的孩子,他们的思维具有具体形象化的特点,善于模仿。模仿是他们学习的主要途径之一,所以家长的行为举止会自然而然地在孩子身上再现出来。如果家长有良好的生活自理习惯,那么孩子在生活自理方面必然受到有益的影响;相反,如果家长不注意发挥榜样的作用,你的孩子又如何能培养起良好的习惯呢?

一位愁容满面的母亲到儿童家教中心咨询:“我的孩子五岁多了,自己的东西从来不会整理。玩完了的玩具从来不收,彩笔画书到处都是,房间里整天乱七八糟,该如何教育?”专家问这位母亲:“你们家大人的东西都能及进收拾整理吗?”“我们很忙的,没时间收拾。”这就是了,家长没有良好的生活自理习惯,你还指望你的孩子从你那里学到什么呢?

国际妇女运动的领袖克拉拉·蔡特金说过,“父母在儿童的气质中,奠定了最初的几块基石”,强调了父母对子女的影响。因此,父母必须加强修养,为孩子树立良好的榜样。

四、肯定成绩,培养孩子的荣誉感和自信心

不论大人还是孩子,都喜欢得到鼓励和认可。特别对于孩子,及时地肯定更能增强其自信心。家长应该利用这种心理去鼓励孩子做各种事情。当孩子有了点滴的进步时,家长都要及时予以认可或鼓励,让孩子体验成功的喜悦,给孩子信心。对孩子做事的“失败”不要责怪,而是帮助孩子分析原因,掌握正确的做事方法,激发孩子做事的兴趣和信心,培养孩子的韧性。

一位有经验的家长说:他在家里客厅的醒目位置设了一块专栏,专栏里有孩子的名字,也有爸爸、妈妈的名字,谁在某方面表现好,就在专栏里挂一颗星星,当星星达到一定的数量时,就给以适当奖励。至于各人的表现情况,则由大家共同评定。这样既培养了孩子的竞争意识,又让孩子觉得自己和父母是平等的,便于相互沟通,便于培养孩子。每当家里来客人时,家长都会向客人介绍这块专栏,介绍孩子的成绩,培养孩子的荣誉感,激励孩子更加努力。孩子在父母的正确引导下,各方面表现都很出色。

生活自理能力的培养,对促进幼儿各方面的发展都有非常重要的意义。在循环往复的操作中,幼儿的手指灵活性,动作协调性,手眼协调一致的能力都能得到有效锻炼,其他各方面知识也能融会贯通,从而促进幼儿智力发展。更主要的是,幼儿在这种有益的锻炼中还培养了独立性,这将会促使幼儿敢于创新,勇于开拓,是孩子一生的财富。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018